Москвичка

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Хорошая книжка  (Прочитано 45197 раз)

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Хорошая книжка
« : Октябрь 04, 2014, 04:29:14 pm »

Здравствуйте! Будем знакомы, я – Алла Минаева. Знаете ли вы, что в библиотеки Москвы за последний год не записался ни один человек?! Значит ли это, что люди не хотят читать? Или всё же не читают именно бумажные книги? Не знаю. Я читать люблю. Делаю это с жадностью, с огромным удовольствием. Предлагаю тему: «Хорошая книжка». Хорошая – это та, что вас «зацепила», принесла пользу, доставила удовольствие и вы до сих пор под впечатлением. Под впечатлением таким сильным, что не можете молчать, рассказываете о прочитанном друзьям, родственникам, соседям, знакомым и не знакомым). Было у вас такое? У меня часто. Давайте не будем испытывать удовольствие в одиночку – поделимся друг с другом!
Именно такое сильное впечатление произвела на меня книга Дэвида Рэндалла «Наука сна: экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека», пер. с англ. Дины Батий, издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2014. Делюсь.
Данная книга посвящена одной из значимых и при этом малоизученной потребности организма человека – сну. Сон занимает треть нашей жизни и несмотря на то, что давно является предметом пристального изучения порождает вопросов больше, чем ответов. Надо признать, что до сих пор мы о нём практически ничего не знаем. Почему сон жизненно необходим всем существам планеты? Что происходит при лишении сна? Есть ли разница между сном подростка, взрослого и пожилого человека? Чем занимается мозг, когда человек спит? Что происходит с телом во время сна? Откуда берутся лунатики? Есть ли смысл в сновидениях? Сколько нужно спать?
Треть нашей жизни проходит мимо и мы мало что о ней знаем! Сон – по-прежнему тайна для всего человечества. Автор проводит своё исследование и ищет ответы.
Оказалось, что сон – важная составляющая счастья. Вне зависимости от нашего желания он имеет в жизни каждого значение большее, чем еда, деньги или местожительства. Сейчас открыто более 75 нарушений сна, от временной остановки дыхания во сне до потери способности засыпать. А медицина, соблюдение нормального режима сна, считает лучшей профилактикой  от всех болезней. Сон – треть жизни, а не передышка от неё. Что же нужного для нас мы можем получить от этой интересной и универсальной части жизни, если в ней тщательно разберёмся?
По последним данным, успешный поиск решений и обретение навыков мы имеем благодаря времени, проведённому во сне!
Данная книга понятна, а благодаря изобилию любопытных и необычных фактов и интересна самому широкому кругу читателей, знакомит со множеством вопросов и проблем связанных со сном. Дэвид Рэндалл, британский журналист, исследовал тему сна самым полным и разносторонним образом, представил читателю новейшие открытия не только непосредственно в изучении сна, но и в областях связанных со сном практически. Например, о правильном выборе кровати и матраса для сна. Кстати, удивляет беспристрастный ответ науки – на простом полу сон точно такой же, как и на высокотехнологичном матрасе. Вообще, удивление – это основное чувство с которым читаешь книгу, полную необычного материала от способности человека совершать во сне любые действия, вплоть до уголовных преступлений, а в Миннесотском университете в отделении неврологии даже открылся официальный отдел «Криминалистика сна», до знакомства с особым интересом Пентагона к влиянию сна на эффективность поведения солдат, который выразился в финансировании исследований на данную тему, а их результаты – в изменении режима дня солдат армии США, где было официально увеличено время сна на 1 час: «…отбой звучал в 21:00, а подъём в 5:30 утра.»
Автор затронул все аспекты сна, обосновал представленные точки зрения и крайне занимательно изложил материал.
Книга состоит из 13 глав, Благодарностей, Библиографии, Приложений.
Особенно приятно отметить не только качественный перевод книги с английского языка, но и обширный кругозор переводчика.
Неожиданно большой интерес вызвали примечания редакции, сделанные в сносках по всей книге. Выбранный стиль говорит о широкой эрудиции и высоком патриотизме, что значительно обогатило авторский текст.
Прочтите – не пожалеете. И расскажите, интересно ваше мнение, как вам? Большую часть удивительного я даже не упомянула. Чтоб не раскрывать всё заранее, не снижать удовольствия – читайте сами.
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #1 : Октябрь 11, 2014, 09:37:59 pm »

Привет, друзья! За прошлую неделю я прочитала книжку, о которой хочу рассказать. Не то, чтобы она вызвала такие восторги, как предыдущая, но явилась интересной и полезной. А значит хорошей. И что я делаю с хорошими книжками? Правильно, делюсь с вами. ) Итак, книга «Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили», автор Остин Клеон, пер. с англ. Анастасии Сухановой, издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014.
Данная книга посвящена важной для многих проблеме – как заявить о себе, стать известным и продолжать оставаться на виду. Сегодня это является неотъемлемой частью рабочего процесса. Для эффективного взаимодействия, роста и продвижения в современном обществе мало просто хорошо делать свою работу. Необходимо привлечь внимание к себе и своему делу, и продолжать поддерживать этот интерес.
Развитие любого вида деятельности, его дальнейшее обновление не должно проходить в изоляции или в узком кругу единомышленников. Чем больше людей имеют возможность познакомиться с вашей работой, тем успешнее ваше самопродвижение.
Книга «Покажи свою работу!» подробно и доступно разъясняет порядок действий, применимый к самым широким сферам деятельности для создания условий по привлечению людей. Тех, кто может быть заинтересован в вашей работе, кто может помочь «связями, отзывами или поддержкой».
Автор даёт конкретные советы и развеивает некоторые мифы. Например, обосновывает возможность достижения успеха любителями и даже указывает на их некоторые преимущества перед профессионалами. Объясняет как использовать всемирную паутину, потому что «…вашей работы не существует, пока её нет в интернете». Призывает к действию. Разъясняет ценность текущих повседневных дел, которые, будучи продемонстрированы, делают зрителя частью процесса, что укрепляет связь и помогает в продвижении работы. Предлагает делиться своими находками и находками тех, кто вас вдохновил, указывая авторов и не скрывая восхищения их работами, снять самоцензуру, искренне говорить о том, что вам нравится. Учит стать лучшим рассказчиком, делать всё, чтобы укреплять отношения с единомышленниками, противостоять критике, правильно «продаваться» и непрерывно продолжать, проявляя упорство независимо от успехов и поражений, «используя окончание одного проекта как начало следующего».
Книга состоит из десяти глав, каждая из которых содержит несколько разделов, вступления, заключения, библиографии, приложений, благодарностей, фотографий и рисунков, перечня надписей и иллюстраций, а также места для записей.
Хочется отметить удачные находки, такие как фото рыболовной таблички «Поймал – отпусти» и отличное название, данное списку литературы, в качестве которого использована цитата писателя Кормака Маккарти «книги созданы из книг». Понравилось сделанное тут же редакцией примечание, где указано, что из этого списка уже издано на русском языке.
Приятно удивляет щепетильность автора в «перечне надписей и иллюстраций», где следуют указания на первоисточник, даже при отсутствии буквальных цитат!
Вместе с тем, ряд моментов вызывает недоумение. Так, произведения, созданные копиистами – художниками, пишущими копии со знаменитых полотен (часто эти пишущие на заказ люди известны и успешны – такая услуга стоит дорого) автор называет подделками. Или высказывание «Бранкузи был родом из Карпат, поэтому сразу мог определить в собеседнике вампира.» Почему? Если «родом из Карпат», то «сразу мог определить вампира»?! Не говоря уж про то, что автор всерьёз верит в вампиров энергии. А троллям даёт определение исходя из интернет-понимания этого слова. Вообще-то, тролль – это литературный, мифический персонаж. Также неприятно, что приводя примеры поведения деятелей искусства О.Клеон вначале написал о современниках, а классика Э.Хемингуэя разместил на третьем месте.
По поводу работы переводчика. Возникает ощущение, что книга «недопереведена». Для тех, кто не знает английский, скажите мне, что такое «краудфандинг»? Вы знаете что это? И в словаре нет. Естественно, потому что это иностранное слово, написанное русскими буквами. Хорошо, что можно понять из контекста. К счастью, таких мест в книге немного. Если выбранный язык – русский, то и писать надо на русском, так? И по поводу некоторых цитат. Сомнительным выглядит высказывание актёра Р.Митчема «Каждые несколько лет я беру небольшую паузу. Поэтому интерес к моей работе не ослабевает». Не поэтому. А потому, что ты хорошо работаешь у хороших режиссёров по хорошим сценариям. Вряд ли пауза подогреет интерес, верно? Или фраза Энди Уорхол, художника «Как только вы перестанете чего-то хотеть, вы это получите». К чему эта цитата? Она не комментируется в тексте. Никак не перекликается с текстом. А уж если это приведено, то можно было бы упомянуть и наш русский аналог этой же мысли: «Всё будет – стоит только расхотеть», его приписывают Раневской. В книге не хватает активной работы редакции, как это было, например, в книге того же издательства «Наука сна» Дэвида Рэндалла. Примечания редакции разъясняющие, дополняющие были бы кстати по всему вышеперечисленному (и некоторому другому).
Корректуру текста также можно улучшить.
И по внешнему виду. Книга неудобного квадратного большого формата, толстая и тяжёлая, при том, что текста в ней едва ли наберётся на одну шестую всего объёма. Внешний вид деловой литературы, напоминающий комикс не показался мне удачным.
Тем не менее, книга Остина Клеона «Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили» представляет интерес и безусловно полезна, я её одобряю и рекомендую всем прочитать. Вы обязательно найдёте в ней то, что сразу сможете применить в своей повседневной работе, сделав её более эффективной. Будет совсем здорово, если о полученных результатах расскажете нам.)
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #2 : Октябрь 18, 2014, 09:13:37 pm »

Здравствуйте, читатели хороших книжек! Что интересного принесла прошлая неделя? Мне повезло закончить читать, и не только читать,  книгу, которая оставила после себя конкретный навык. Знакомьтесь, Марк Кистлер "Вы сможете рисовать через 30 дней: простая пошаговая система, проверенная практикой", пер. с англ. Сергея Филина, издательство "Манн, Иванов и Фербер", 2014. 
Эта книга – настоящая находка для желающих научиться рисовать. Причём, неважно, верят они в свои силы или, напротив, совершенно уверены, что рисование - это сложное искусство и они им никогда не овладеют.
Марк Кистлер, художник-мультипликатор обещает всем без исключения, что они через 30 двадцатиминутных уроков смогут рисовать. И не кое-как! Полученных навыков хватит «…чтобы создавать трёхмерные изображения в любом стиле (рисовать пейзажи и портреты, копировать фотоизображения) и в любой технике (масло, акварель, пастель).»
Автор убедительно доказывает, что рисование – такой же навык как чтение и письмо. Все мы прошли через прописи, многократное повторение написания букв, пока не овладели навыком письма. Заметьте, овладели абсолютно все, не овладевших навыком просто не было. Что б научиться писать не нужен талант. Марк Кистлер убеждён, что и рисование осваивается точно также, а это значит, что успех неизбежен.
Помимо практических заданий каждый урок повышает общую грамотность, учит терминам. В книге представлены техники рисования, законы и принципы рисования. Причём при использовании Кистлер повторяет их в тексте каждый раз, чтобы нам не искать в предыдущих главах. Всё в книге проникнуто заботой автора о своих учениках, даже об их настроении. М.Кистлер предвосхищает моменты отчаяния и сомнения. Фразы типа «Подождите бросать свой альбом в стену. Читайте дальше.» вдохновляют и создают удивительный эффект присутствия. Невероятный, зримый. Становится смешно и интересно, появляется нетерпение, хочется немедленно двигаться дальше, рисовать и рисовать, снова и снова. И всё мало!)
Даже скептикам он говорит: «…возьмите карандаш, садитесь за этот стол и выполните урок с розой. Прямо сейчас. Нужно всего двадцать минут. Потом, когда вы закончите, я отвечу на ваши вопросы.» Верная тактика! Убедительно. Доброжелательно. Чтобы что-то понять, нужно это сделать, «чтобы научиться рисовать… надо просто начать» и тогда уже можно об этом рассуждать.
У Марка Кистлера нет мелочей: под каждым фото и под каждым рисунком  в книге он указывает автора. А их там около ста!
Следуя указаниям автора: «Запишите к себе в альбом», сопровождая упражнения основными правилами мы создаём собственный самоучитель по рисованию! Альбома будет достаточно, чтобы вспомнить все навыки!
Автор предлагает сделать альбом более личным, внося в него понравившиеся цитаты, заголовки, список покупок и записывать истории. Так как, чем более личным он становится, тем выше его будут ценить и чаще использовать. Сам Кистлер так и делает: «…альбом – это первое место, куда я заглядываю, когда мне нужно вспомнить, что я должен сделать».
Приятна, неожиданна и вдохновляет способность автора удивляться и восхищаться всем подряд, ну, например, ...эскалатором. «Не смог удержаться! Единообразие и повторяющийся рисунок оказались слишком сильным искушением. Тысяча ступенек эскалатора устремлялись в одну-единственную далёкую точку схода. Просто выигрыш в лотерею рисунков во фронтальной перспективе!»
«Вуаля!» - проделав очередной шаг, говорит Кистлер, и вслед за ним, окинув рисунок взглядом, соглашаешься – Вуаля! Эффект вырастает незаметно из простых действий.
К концу обучения Марк Кистлер свободно рекомендует, например, нарисовать волосы «…как делал это да Винчи» - в хорошей компании мы оказались благодаря Кистлеру – учимся у самого Леонардо да Винчи!
Автор часто обращается к вашим рукам, карандашу, глазу, мизинцу и т.д., создавая постоянный эффект личного присутствия.
Книга написана живым языком, полна сюрпризов и мягкого юмора буквально с первых же слов – забавное посвящение своей сестре, и до самого конца обучения, где Кистлер приглашает к себе на сайт, чтобы мы показали ему «свои любимые рисунки… Не терпится увидеть…!»
Книга состоит из введения, 30 глав-уроков и свободных страниц «…для проработки тем уроков».
Приятное впечатление оставляет перевод книги с английского языка, передающий смысл живой речи и все оттенки настроения автора, что значительно помогает в обучении рисованию.
Удачен и формат книги. На квадратных листах размещаются рисунки и тут же, что очень удобно, пояснения к ним.
Попробуйте! Всего 30 уроков по 20 минут, легко и приятно. Успехов!
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #3 : Октябрь 25, 2014, 11:59:29 pm »

Уважаемые читающие друзья! Сегодня я поделюсь впечатлениями о книге «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности», автора Стивена Р. Кови, издательства «Альпина Паблишер», 2014.
Это книга не для тех, кто ждёт быстрых рецептов в телеграфном стиле «делай так». Каждая мысль, прорастая на ваших глазах, разворачивается, поднимается и додумывается до самого конца. Здесь всё обстоятельно, объёмно. Книга посвящена новому уровню мышления, выявляет проблемы и даёт чёткую структуру развития для каждого. Любая мысль, любая идея в ней доказана и логична. Каждая концепция или навык по мере их рассмотрения в книге сопровождаются диаграммой. Очень помогает и удобно то, что текст изобилует примерами, рисунками, таблицами и т.д. То есть весь прочитанный материал обретает наглядность и структуру, а значит сразу усваивается и запоминается.
Эти 7 навыков настолько эффективны, что «…приносят лучшие из возможных долгосрочных результатов. Они становятся основой характера, набором средств, с помощью которых человек может эффективно решать самые разные проблемы, расширять свои возможности…»
Автор учит, что «…общественной победе предшествует победа личная…», такой подход Стивен Кови называет «изнутри наружу», т.е. ведущий к ответственной независимости и эффективной взаимозависимости. Автор утверждает, что «…ни разу, …не видел, чтобы серьёзные решения проблем, счастье или длительный успех приходили «снаружи внутрь»". Только «изнутри наружу», т.е. начинать надо с себя, своего характера и своих мотивов.
Сами навыки автором разделены на три группы. Первые три относятся к навыкам «личной победы». Это «проактивность», т.е., по мнению Кови – полная ответственность за свою жизнь, поведение зависящее от собственных решений (не от окружения), подчинение своих чувств своим ценностям, готовность инициировать происходящее и отвечать за него.
Второй навык у Кови звучит, как «начинайте, представляя конечную цель» и главное здесь представлять не просто цели в разных обстоятельствах и аспектах, а конечную цель всей вашей жизни, т.е. чётко осознать своё жизненное предназначение.
Третий навык – «сначала делайте то, что необходимо делать сначала». Тут Кови проводит настоящий курс тайм менеджмента. Полный, захватывающий все сферы жизни.
Обретение этих навыков приводит к независимости. Однако независимость не является конечной целью эффективной жизни. Взаимозависимость - вот следующий этап «…по оси зрелости…» дающий доступ ко всему лучшему, что есть у других и возможность щедро делиться тем, чем обладаешь сам. К ней ведут следующие три навыка «общественной победы». Четвёртый навык «думать в духе Выиграл/Выиграл», т.е. навык межличностного лидерства.
Пятый - «сначала стремитесь понять, а потом быть понятым». Ведь «большинство людей слушает не с намерением понять, а с намерением ответить», они не слышат, они готовятся говорить.
Шестой – «достигайте синергии». У Кови синергия «…означает, что целое больше суммы его частей. Это значит, что связь, существующая между ними, сама по себе является частью этого целого, причём наиболее каталитической, наиболее стимулирующей, наиболее объединяющей и наиболее удивительной…», т.е. связь, как отдельная ценность усиливающая части целого, будь то коммуникация, учёба или бизнес.
И, наконец, седьмой навык – это навык обновления, постоянного самосовершенствования.
Освоение каждого навыка автор сопровождает практическими заданиями. Поэтому, даже при самом плохом положении дел, каждый может заменить своё старое саморазрушительное поведение на новое, основанное на семи навыках эффективности. А новое поведение приведёт к новой жизни. И будьте готовы, что «…чем больших высот вы достигаете, тем сильнее изменяется сам характер встающих перед вами задач». А это отличный источник вдохновения, Стивен Р. Кови дал нам мощный инструмент для преобразования.
« Последнее редактирование: Октябрь 26, 2014, 12:16:48 am от Alla_M »
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #4 : Ноябрь 02, 2014, 10:23:26 pm »

Друзья! На этой неделе я прочитала удивительную книжку! С одной стороны, она даёт единую, универсальную, чёткую систему победы в любом споре (и поэтому я её считаю книжкой хорошей – наша тема!), с другой – моя задача в споре искать истину, а не убедить кого угодно в чём угодно. Мне такое свойственно и этого всегда хотелось. Именно истина для меня является целью спора, а её поиск – его причиной. При этом не так уж и важно чья точка зрения окажется правильной, главное выявить объективную истину, которой и положено, как мы знаем, рождаться в споре. Приятно, конечно, оказаться правой, но, как сказал кто-то из великих: «Из двух спорящих выигрывает тот, кто оказывается неправ, т.к. он обогащает свои знания».
 Данная книга, давно пора представить, «Аргументируй это! Как убедить кого угодно в чём угодно», автор Никита Непряхин, издательство «Альпина Паблишер», 2015. Так вот, в книжке этой никакой истины не ищут и её поиск в качестве задачи не ставят. Зато она даёт нам чёткую беспроигрышную инструкцию, как одерживать победы в любых дискуссиях, будь то выступления на большой аудитории или разговор с одним единственным оппонентом.
Автор рассматривает природу убеждения комплексно. Рассуждая вместе с читателем Никита Непряхин раскрывает поэтапно что происходит с доводами, объяснениями, причинно-следственной связью, примерами и т.д. когда мы слышим их в речи оппонента или употребляем сами. Что нас убеждает, а что нет. И почему? Почему мозг одну информацию оценивает и на её основе принимает решения, а другую даже не замечает. И как сделать аргументы эффективными, чтобы они не просто были замечены, а повлияли на аудиторию так, как это нужно нам. Какие аргументы убедительнее: рациональные или эмоциональные? Оказывается, кстати, «когда включаются эмоции, рацио …отключается». Так вот, нужно уметь сочетать и те и другие, и автор учит как.
 Само убеждение рассматривается на двух уровнях: личности и аргументации. И хотя мы знаем, что в споре оценивать нужно не людей, а именно их аргументы – в реальности, как вы понимаете, так мало кто делает. Поэтому нужно учитывать (и развивать!) харизму, т.е. убеждение на уровне личности. В книге разбираются и стили убеждения (их 5) и приводится «философия убеждения», т.е. что же нас на самом деле убеждает, дана классификация философии убеждения и форма её выражения.
 Никита Непряхин всё рассматривает конкретно. Так, например, показывает как из обычного, чуть хаотичного монолога, шаг за шагом может быть выстроена убедительная речь. Предлагается и практикум, где каждый может увидеть, как усвоены полученные знания, проверить свои аргументы и оценить чужие с точки зрения глубины, доказанности, рассмотреть линию аргументации – насколько она понятна, логична и убедительна. Например, разделение, структурирование аргументов в рамках убеждающей речи увеличивает шанс на запоминание информации в 4 раза. Да и сама линия аргументации должна быть разной для доброжелательной и недоброжелательной аудитории.
 Подробно рассмотрены тактики утверждения и тактики отрицания, т.е. как разбить любой аргумент противника. Интересны подкрепляющие примеры, в которых автор занимает позицию то одного, то другого оппонента, где, казалось бы, уже разбитый в пух и прах довод противника, при переходе автора на его сторону …снова убедителен.
 Целая глава посвящена законам логики, а в конце книги приведён тест для того, чтобы каждый мог проверить свой уровень критического мышления. В заключении Никита Непряхин даёт ответы на практические задания. И приглашает продолжить общение на своих сайтах.
В книге интересен не только текст и его автор – бизнес-тренер, радиоведущий Никита Непряхин, но и художественное оформление. Забавные рисунки, яркие схемы увлекают не меньше, чем текст! Уже сама обложка приковывает внимание, заставляя себя рассматривать. На ней за спиной у двух спорящих нагромождены аргументы, среди которых можно увидеть, например, муху превращающуюся в слона или два стакана: один наполовину пустой, другой – наполовину полный, причём понятно, где какой!)
Однако, возвращаясь к тексту, на мой взгляд, несколько утяжеляет изложение введение автором дополнительных определений, хотя уже есть известные и понятные всем слова. Так, «формулировка довода» автором заменена на «фабула аргумента», «объяснение» на «поддержка», «ценность» на «философия убеждения». А термин «демаркация», взятый из геополитики, где он означает пограничные линии между государствами и вовсе обрёл значение – разделяющая черта между аргументами. Уже есть слова «разделение», «черта» и т.д., зачем новый термин? Это искусственное «онаучивание» отвлекает, значительно снижает восприятие текста, вызывает недоумение, неудобство.
 В остальном же изложение лёгкое, занимательное, в котором автор незаметно вооружает методикой убеждения. Теперь осталось лишь отточить её на практике.
 Только, давайте договоримся, когда будем оттачивать, убеждая других в своих интересах, не забывать о том, что истина важнее сиюминутной выгоды и, именно она должна побеждать в споре.   
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #5 : Ноябрь 08, 2014, 10:47:47 pm »

Уважаемые читающие друзья! С огромным нетерпением хочу рассказать о книжке «Позитивный тайм-менеджмент. Как успевать быть счастливым», автор Мария Хайнц, издательство «Альпина Паблишер», 2014. Почему с нетерпением? Да потому, что это именно то, что нужно всем нам! Каждому.
 Вы замечали, что даже, когда нам удаётся сделать всё, что было запланировано – мы не становимся счастливее? Было? Правильно, потому что обыкновенный тайм-менеджмент или мы сами, не ставим такой задачи! Потому что мы нацелены на повышение личной эффективности, а не на достижение счастья. Следовать своим планам и быть счастливыми – совсем не одно и то же! Можно ли запланировать счастье? Да! Представляете?! Да, можно! Причём, счастье, как цель, так и средство, т.е. как ежедневный процесс. «Счастье – одна из главных причин успеха.» Мария Хайнц рассказывает, как это сделать и как именно на физическом уровне мы испытываем счастье. Всё в книге очень конкретно и доступно, никаких общих фраз.
Ведь как большинство из нас думает? - Надо поставить цели и добиваться их изо всех сил.
 Верно, настоящее счастье невозможно без реализации предназначения человека, так же, как и без ежедневного удовольствия от жизни. Но при этом на пути к цели мы часто испытываем множество негативных эмоций, подключаем силу воли, заставляя себя совершать очередной шаг.
 Однако в долгосрочной перспективе наиболее эффективны положительные эмоции. Оказалось, что «Позитивное состояние, внутренний драйв – показатели верного пути и корректно выбранного способа передвижения по нему. Положительные эмоции (радость, интерес, надежда, гордость, благодарность, вдохновение и т.д.) «выносят» человека на пик продуктивности и эффективности.» Даже было подсчитано, что для максимальной продуктивности положительных эмоций должно быть в три раза больше, чем отрицательных, т.е. их идеальное соотношение – 3:1.
 Вспомните, бывало у вас такое, когда на пути к некогда яркой цели пропадал весь энтузиазм и желание её достичь превращалось в обязательство? Вы думаете, это особенности вашего характера? Или влияние внешних обстоятельств? Нет! Вы можете себе представить, что мотивация связана с …гормонами! «Очень важен серотонин – он вырабатывается в нужном количестве, когда тело в полном порядке (мы достаточно спим, двигаемся, питаемся). Дофамин даёт силы для достижения поставленных целей, а эндорфины помогают не сойти с дистанции.»
 Это гормоны дают нам ощущение бодрости и желание действовать, мы чувствуем воодушевление для совершения первых шагов. Проблема в том, что действуют они лишь в самом начале, несколько часов. Автор подробно рассказывает, как обеспечить себе постоянную выработку «счастливых» гормонов, чтобы мотивация не пропадала, а движение к целям было лёгким и приносило удовлетворение.
Мария Хайнц знакомит нас с формулой счастья:
Глубокое удовлетворение жизнью + максимум позитивных эмоций + минимум негативных эмоций = счастье.
Можно увидеть, что счастье в этой формуле делится на долгосрочное (мы работаем сегодня над тем, чтобы оно было в будущем) и текущее (то, что доставляет нам радость сейчас).
Глубокое удовлетворение невозможно без развития и достижения долгосрочных целей. Этому в книге посвящён целый раздел. Другой раздел объясняет, как не зависеть от случайностей в получении позитивных эмоций, а напротив, целенаправленно наполнить ими жизнь, а негативные эмоции сократить, т.е. обрести состояние максимальной эффективности.
 Итак, наибольшая эффективность достигается не только за счёт управления своим временем, но, что важнее, своими эмоциями.
 Вот, собственно и весь секрет счастья: 1. получение глубокого удовлетворения от жизни и 2. ощущение счастья и радости каждый день.
 Эти задачи решаются в двух разделах книги. Читая их мы обучаемся конкретным навыкам. Причём начинать чтение можно не по порядку, а с любого из них, в зависимости от того, что для вас актуальнее в первую очередь.
Книжка очень удобная: лёгкая, небольшого формата, интересная, читается легко, её не хочется выпускать из рук. Настоящая книжка-подружка.) И написана очень хорошо для восприятия: важные мысли обозначены курсивом, интересны сноски, схемы, а наглядные примеры и готовые инструменты позитивного тайм-менеджмента удобно выделены на сером фоне. Каждая глава заканчивается резюме.
А главное, всё рекомендованное выполнимо и очень-очень просто. Внедряется мгновенно и не требует кардинального пересмотра всей своей жизни. Удивительно. Легко. Приятно. Я уже неделю в непробиваемо хорошем настроении.) Читайте скорее и присоединяйтесь. Счастье – это просто.)
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #6 : Ноябрь 15, 2014, 05:35:47 pm »

Друзья! На этой неделе я познакомилась с книгой рассказывающей о том, чего …ещё нет. О будущем. И о способах влияния на него ведущих к успеху. Представляю вам - книга «Опережающее мышление: Как увидеть новый тренд раньше других», автор Джоэл Баркер, издательство «Альпина Паблишер», 2014.
В данной книге автор показывает, что для того, чтобы преуспеть в любом виде деятельности нам необходимо умение формировать своё будущее. А это возможно лишь при успешном предвидении последствий наших действий (или бездействия). Причём, чем более дальнее будущее мы сможем спрогнозировать, тем лучше выигрыш от использования сегодняшних возможностей. А риски меньше.
Мы все знаем, что понятие конкуренция относится не только к бизнесу. Оно прочно вошло в повседневную жизнь и время от времени нам всем приходится конкурировать. Автор подробно рассматривает процесс успешной конкуренции и выделяет в нём три компонента: предвидение, инновации и совершенство.
 Совершенство, по убеждению многих, даёт конкурентное преимущество. Автор считает иначе: конкурентное преимущество совершенство обеспечит лишь до конца  текущего десятилетия. «После этого оно станет лишь обязательной платой за вход». А при его отсутствии «вам не удастся даже вступить в игру».
Инновации нужны обязательно, т.к. это «путь к обретению конкурентного преимущества».
Предвидение необходимо, чтобы оказываться в нужное время в нужном месте.
Это три ключа к успеху в конкурентной борьбе. К успеху в будущем, которое строим сегодня. А сегодня важно суметь раньше других заметить возникающую тенденцию. Для этого надо развить опережающее мышление. В чём же оно состоит? В умении видеть систему взаимосвязей между событиями и понимать, что мы воспринимаем действия наших коллег и конкурентов, да и свои собственные, в рамках своей парадигмы, т.е. системы взглядов и представлений. Книга учит быть гибче, думать шире.
В этом, как никто разбирается автор Джоэл Артур Баркер – директор отдела футурологических исследований Музея науки штата Миннесота, преподаватель, руководитель рекламного агентства. Ведь исследования будущего – его работа.
В своей книге он показывает, как мы можем развить у себя опережающее мышление, объясняет, как заметить слабый сигнал там, где никому и в голову не придёт его искать. Овладев опережающим мышлением мы повышаем эффективность своих действий, усиливаем личную интеллектуальную мощь, развиваем лидерские качества и в конечном счёте улучшаем жизнь свою и своих близких.
Книга содержит прогнозы, схемы, забавные задачки, графики, множество примеров из жизни. Автор пишет убедительно, понятно. Понравилось заботливое, очень приятное, уважительное, даже деликатное на протяжении всей книги обращение к читателю. Например, предлагая проделать упражнение: «…если вы принимаете мою концепцию…» или в завершении: «Спасибо, что прочли мою книгу». В послесловии Баркер даёт совет «тем, кто хочет извлечь пользу из данной концепции» - «это чтение». И приводит список книг и периодических изданий с пояснениями, объясняя, какую именно пользу стоит извлечь из каждой.
Поэтому, если вы неравнодушны к собственному будущему, стоит познакомиться с «Опережающим мышлением» Д. Баркера.
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #7 : Ноябрь 23, 2014, 01:37:46 am »

Уважаемые читающие друзья! Эта неделя мне принесла знакомство с книжкой, которую можно было бы считать специализированной – автор «самый титулованный специалист по управлению персоналом в России» (и в книге множество примеров по этой теме), если бы не универсальность изложенного в ней материала. Знакомьтесь, Светлана Иванова «Я слышу, что вы думаете на самом деле», издательство «Альпина Паблишер», 2015.
Скажу сразу, меня всегда настораживали утверждения, что можно распознать ложь человека по мимике, жестам, позам и т.д. Почему настораживали? Да, потому что в этих случаях вспоминался мне эпизод: Шерлок Холмс объясняет Ватсону ненадёжность таких гипотез, вспоминая разговор с дамой, которую заподозрили во лжи, а оказалось, что она занервничала думая, что у неё плохо припудрен нос!)) Мы часто склонны думать, что собеседник напрягается, отвлекается, нервничает и т.д. из-за поднимаемых в разговоре тем и вопросов. Забываем, что на самом деле понятия не имеем, что ещё в момент разговора заботит (тяготит, огорчает, радует, торопит, вдохновляет, отвлекает и т.д.) человека. У него возможно множество проблем и помимо обсуждаемой темы. А физиологическая составляющая? Может у нашего собеседника неожиданно голова заболеть? Может. Почему нет? Или живот. Ему до светской беседы сейчас? А тут мы, такие умные, начитанные, с готовыми выводами, знающие как по поведению человека всё о нём понять, заглянуть ему в голову! И много мы в описанных ситуациях поймём?
Прав был Холмс.)
С оговорками и осторожно нужно применять всю эту информацию. Но, что же мы находим в представленной книге? Оказывается автор всё это учитывает (только разбирая в книге не позы и жесты, а речь): «…некоторые признаки сильного волнения и лжи просто совпадают», предупреждает: «Это не пособие по выявлению лжи – такая цель перед нами не стоит». Эта книга: «руководство по тому, как лучше понимать истинные намерения людей».
Часто говоря одно люди подразумевают совсем другое. Есть разница между речью, которую мы слышим и подтекстом, который в неё вкладывают. Светлана Иванова в своей книге учит нас навыкам анализа речи, показывает, как анализировать подтекст высказываний.
Как оказалось, есть множество способов определить по речи человека его сильные и слабые стороны, истинные мотивы поступков, спрогнозировать его поведение. И всё это нам нужно для эффективного взаимодействия с собеседником.
Автор утверждает, что ничего в нашей речи не появляется без причины. Например, слова-паразиты, те, которыми люди подсознательно стараются заполнить паузу (а-а-а, ну, э-э-э, так сказать, можно сказать и т.д.) Появление таких слов может быть вызвано рядом причин: 1.формулировка социально желательного ответа, 2.слабое знание вопроса, 3.отсутствие откровенности собеседника. В таких случаях Светлана Иванова рекомендует задать уточняющий вопрос, чтобы понять подтекст высказывания.
Или возьмём появление в речи слов оправданий (просто, только, ведь, всего лишь, как тебе сказать и др.) – сигнал того, что человек в данный момент чувствует неловкость, ошибку, осознаёт свою вину.
А слова неопределённости (какой-то, какой-нибудь, некий, куда-нибудь и т.д.) выдают безразличие к обсуждаемому вопросу или неуверенность говорящего.
Когда же вас уверяют в достоверности, а вы при этом и не думали выражать сомнений (вы уж поверьте, не сомневайтесь, это действительно так и т.д.), значит, собеседник сам не верит в свои слова.
Интересно, что когда мы слышим в речи «слова «нежелания говорить»» (как бы это сказать, честно говоря, собственно говоря и пр.), то оказывается, собеседник не только не хочет говорить на эту тему, но и в то же время не хочет лгать.
Мне показалась любопытной трактовка резкого повышения уровня детальности, когда нам сообщают множество подробностей о которых мы не спрашиваем. В большинстве случаев, это указывает на то, что «к искажению или неполному предоставлению информации человек подготовился заранее». И делает он это для придания достоверности, т.к. подсознательно люди считают, что чем подробнее они расскажут, тем правдивее выглядят. Человек специально подготовил массу деталей, чтобы «утопить» в них собеседника. Причём, если он заранее готовится исказить какую-то информацию, значит, считает это для себя весьма важным.
А что если детальность в речи собеседника резко снизилась? Это говорит о том, что человек не владеет подробной информацией, разговор на затронутую тему заранее не подготовил, а придумывает на ходу. Быстро придумать достоверные детали не может, а отвечает «в общем и целом».
Светлана Иванова очень интересно и подробно рассматривает особенности человеческой речи, разбираясь, что же на самом деле думает, чем мотивирован и во что верит собеседник. И мы с вами можем этому научиться. И учиться удобно – каждая новая мысль в книге заканчивается практикумом, а следом за ним сразу (а не в конце книги, как обычно бывает) варианты ответов. Проверять себя, таким образом, гораздо удобнее.
Мне понравилась предложенная автором «лингвотерапия». Мы можем изменить своё поведение на более успешное изменив свою речь. Для этого нам надо выбирать оптимальные слова. Они позитивно влияют на мотивацию и поведение. Например, вместо «я попробую», «если получится» выбираем формулировки «я сделаю», «когда у меня это получится». Этим берём на себя обязательства и программируем себя на успех.
 Или слово «проблема». В речи автор рекомендует стараться заменять его на формулировки «есть сложная задача», «возникла ситуация», от этого повышается концентрация на вариантах решения.
И так, шаг за шагом, постепенно все «вредные» слова из своей речи настойчиво заменяем на позитивные. Книга подробно в отдельной главе рассказывает, как тренироваться самостоятельно. Заканчивает книгу «Большой практикум» с заданиями и ответами. Интересна используемая автором дословная запись устной речи. В книге всё «разложено по полочкам», чётко, по делу, много живых примеров, дословных записей конкретных разговоров. Чтение увлекает узнаваемостью описанных ситуаций, диалогов и их трактовками.
Нельзя обойти вниманием и забавную остроумную обложку. Нарисованы два человека. Изо рта говорящего в ухо другому летит вереница улыбающихся смайликов, а в голове у рассказчика чего только нет! Тут и пожар, и доллары, и ядерный взрыв, череп, дымящие трубы, молния. А у его слушателя в голове мысль – название книжки, дескать, «я слышу, что вы думаете на самом деле».
Я эту книжку не заучивала.) Просто прочитала с интересом и вниманием. Поэтому я вряд ли услышу «что вы думаете» в полной мере.
Но, если потренироваться… наделать закладок и заглядывать почаще проверяя себя на практике, то очень скоро каждый из нас сможет всегда понимать окружающих и сам будет понят в любой ситуации. Ещё бы! Мы же будем слышать, «что вы думаете на самом деле».)
« Последнее редактирование: Ноябрь 23, 2014, 01:47:32 am от Alla_M »
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #8 : Ноябрь 29, 2014, 11:50:50 pm »

Друзья! За прошедшую неделю я прочла книгу «Управляй своей мечтой: Как реализовать любой замысел, проект, план», автор Бриджит Кобб, издательство «Альпина Паблишер», 2015.
Почему такой выбор? Да потому, что мне очень понравилось название, точнее, слово «любой» выделенное в нём. Действительно любой замысел можно реализовать? Любой-любой?! Кстати, для такой яркой темы мне показалась неудачной обложка – блёклая со схематичным рисунком. Ну, что ж, не в обложке дело, посмотрим, почитаем… 
Прочла. И начала воплощать. Правда, пока показать вам нечего – рано, ещё в пути. Если всё сработает, напишу обязательно. А сейчас поделюсь текущими впечатлениями.
Автор Бриджит Кобб, по её собственным словам, «обожает перемены». Она читает лекции по управлению изменениями в Лондонском университете и в университете Кингстона, а также помогает перестраивать организации.
Объединив свой опыт, автор создала на этом фундаменте систему реализации личных проектов. Она в своей книге предлагает воплотить в жизнь «даже самую недостижимую мечту» используя её проверенный системный подход. Кстати, у меня возник вопрос: зачем на нескольких страницах доказывать необходимость системы в достижении мечты? Люди, которые купили книжку, уже согласны!) Да, придётся трудиться не жалея сил. Зато, по мнению автора, успех гарантирован.
Метод представляет собой 4-х ступенчатую систему и изложен в 4-х частях книги.
Мне понравилась тщательность по подбору и включению автором в систему всего полезного, здесь нет мелочей. Например, как гармонично задействовать левое и правое полушарие мозга, подсознание и сознание, эмоциональный и рациональный аспекты мечты.
Каждая глава книги – это описание одного шага на пути к мечте. Впрочем, теперь это уже не мечта, а конкретная цель, разбитая на блоки и задачи. Всего глав-шагов 23. В конце главы упражнение. С каждым шагом мы получаем конкретные результаты.
Очень приятна ярко выраженная забота Бриджит Кобб о читателе. Как будто на нелёгком пути достижения цели появился надёжный союзник, друг и советчик. Нам объясняют, что упражнения важно выполнять в указанном порядке, делая за один раз один шаг. Это обеспечивает продвижение в деле, а не размышления о нём. Упражнения можно выполнять на бумаге или на компьютере, главное, чтобы у нас остался зафиксированный результат. Бриджит рекомендует отводить на книгу около часа 2 – 3 раза в неделю. Перерывы необходимы, чтобы «материал осел в памяти».
Заботливо предупреждает: «…не пытайтесь сделать всё безупречно, просто сделайте!»
Бриджит хочет, чтобы нам было комфортно во всём, даже там, где мы и сами могли бы сообразить, она старается удобно структурировать нашу деятельность, не стесняясь быть подробной даже в мелочах, экономя, таким образом, нам силы и время: «Выполнив это упражнение, распечатайте свои ответы и вложите лист в рабочую тетрадь или скоросшиватель».
Вместе с Бриджит Кобб мы проходим путь от постановки цели, обращая внимание на поиск своего подхода, включая черновой и окончательный вариант плана, не мешаем себе добиваться успеха, обретаем готовность идти до конца, одолеваем страхи, саботаж, принимаем ответственность за свою судьбу, обретаем уверенность в себе, не забывая свести к минимуму отвлекающие факторы, честно оценивая промежуточный результат, идём к большому успеху маленькими шагами, радуемся, сохраняем оптимизм, устраняем барьеры и т.д. Бриджит незримо присутствует, помогает, ободряет, старается предугадать возможные проблемы. Целая глава так и называется: «Если что-то не ладится». Все мысли в тексте чётко сформулированы.
И, наконец, добравшись до конца книги, мы получаем проложенный путь к мечте. И проходим его. Или большую его часть, которой достаточно, чтобы убедиться, что путь нам по силам. Хорошо, что в процессе работы автор освещает разные варианты темы, смотря на неё с разных сторон, чтобы мы могли выбрать то, что ближе лично для нас.
Бриджит приглашает читателей поделиться с ней через сайт отзывами как успешными, так и критическими. Надеется, что книга превратится для нас в полезный инструмент и «скоро покроется пометками и записями на полях, а то и пятнами от кофе».
Бриджит Кобб подталкивает нас в путь за мечтой, побуждает к действию. Прочитав книгу, понимаешь, что достижение самой нереальной мечты, воплощённое в чёткий план действий, гораздо ближе, чем казалось ранее.
Пока ещё я не могу привести себя в качестве успешного примера следования методу Бриджит Кобб – я только в начале пути, но, безусловно, могу сказать наверняка, даже просто прочитав книгу, вы уже преодолеете любые страхи, будете замотивированы на успех и обретёте уверенность в себе.
«Видение без действия – просто мечта. Действие без видения – просто времяпрепровождение. Видение вкупе с действием способно изменить мир». Джоэль Баркер.
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #9 : Декабрь 08, 2014, 01:00:05 am »

Друзья! Разрешите познакомить вас с книгой Лиллиан Гласс «Все лгут. Как выявить обман по мимике и жестам», издательства «Альпина нон-фикшн», 2014.
Никто из нас не хочет быть обманутым. С другой стороны, интересно, какие, из множества человеческих движений могут указывать на ложь. И почему так происходит?
Скажу сразу, ответы на эти вопросы в книге есть. Но у меня, во время чтения сложилось двойственное впечатление, которое к концу книги только усилилось. Настолько двойственное, что я даже усомнилась, а делиться ли им в теме «Хорошая книжка»? Хорошая ли? В любом случае, она напомнила мне, как хрупко доверие и как важно бережно и осторожно относиться друг к другу. В книжке об этом ни слова (совсем наоборот) и, именно поэтому, я и задумалась о таких вещах.
Итак, Лиллиан Глас «написала эту книгу…чтобы помочь…в распознавании обмана». Она объясняет на что нужно смотреть (как человек держится, какое выражение лица, интонации, что именно он говорит и пишет), «чтобы распознать скрытые сигналы обмана».
 Книга состоит из Благодарности, Введения, двух больших частей: «Знакомство с лжецами: кто и зачем лжёт?» и «Как распознать, когда люди лгут» и Заключения.
В Благодарностях Лиллиан, в первую очередь, упоминает маму, во вторую …свою болонку, потом уже литературного агента и издательство. Я тоже очень люблю животных, но …разрешите оставить это без комментариев.
В первой же главе я обнаружила, что у нас с Лиллиан несколько разные представления о лжи. Я придерживаюсь словаря Ожегова, который трактует ложь как «намеренное искажение истины, неправда, обман». У Лиллиан же  ложь – это не только искажение, сознательное сообщение неверной информации, но и утаивание верной. Исходя из этого, и написана книга.
В первой части Лиллиан Гласс приводит многочисленные примеры лжи, разбирает «эволюцию лжи», причины, по которым лгут взрослые люди и рассказывает о «кибермошенниках», т.е. об обмане через интернет (не ждите раскрытия сложных схем такого обмана, всё суперпримитивно, но об этом позже).
С одной стороны автор хочет нас предостеречь, тем самым делая хорошее полезное дело. Но с другой, как она это делает! Примеры обмана, которые приводит Лиллиан, впечатляют. Например: трактует плач младенца, как обман! Если в физическом плане с ребёнком всё в порядке, а он плачет, то автор утверждает, что младенец лжёт. А то, что плач – начало речи и ребёнок просто зовёт взрослых так как умеет, не в состоянии пока разговаривать – это, по всей видимости, Лиллиан Гласс признавать не хочет.
Такое поведение – не ложь. Малыш хочет сказать: «Я вас зову». Плачь, когда ребёнок сообщает, что ему, например, больно и плачь, когда необходимо позвать взрослых, одинаковы, потому что дают одинаковый эффект – внимание: взрослый воспринимает оба плача, как «иди сюда».
Обвинение во лжи достаточно серьёзно и не следует награждать им кого попало, от грудных младенцев до дельфинов!
Дельфинов научили вылавливать мусор из бассейна, за это они получают рыбу. Дельфин, будучи животным умным, понимает, вот, человек, который даёт мне рыбу, как только я принесу ему мусор, т.е. когда понадобится рыба мне достаточно отдать ему мусор. Что делает умница дельфин? Правильно. Собирает на дне горку мусора, чтобы доставать оттуда по мере необходимости. Так вот, по Лиллиан дельфин – лжец! Почему он сразу не чистит весь бассейн, обманщик!))
В вопросах морали и ценности человеческой жизни я с Лиллиан тоже резко расхожусь. Неприятно покоробила фраза «…БЫВАЮТ СЛУЧАИ (выделено мной), когда на первый план выходят соображения гуманизма. Таким образом, ПРАКТИЧЕСКИ (?!!) всегда можно допустить ложь ради спасения жизней». Видели? Не всегда, а «практически всегда», т.е. Лиллиан Гласс допускает, что ради правды людей можно и не спасать. По мне, так человеческая жизнь бесценна и спасать нужно всегда и всех, а уже потом разбираться, где правда, где ложь и что делать. Потому что мы многое можем изменить пока живы и ничего, если случилось непоправимое.
Заклеймила Лиллиан и ребёнка-дошкольника, размечтавшегося вслух о Микки-Маусе подарившем ему на день рождения «Лего», советуя родителям «чётко разграничить фантазии и реальность. Тогда ребёнок поймёт, что лгать недопустимо», назидательно говорит Лиллиан Гласс. «Скорее недопустимо фантазировать при посторонних»- рассудит ребёнок, думаю я.
Бестактен, с моей точки зрения, и совет Дине Лохан – матери актрисы Линдси Лохан «разобраться в собственных не вполне нормальных отношениях с дочерью». Семейные отношения относятся к сфере личной жизни, причём жизни в основном закрытой для посторонних, даже среди публичных людей. Тем более странно слышать поучения и критику от человека, благодарящего за написание книги «драгоценную музу» собаку. Где же твои дети, Лиллиан?!
Первоначально вызвала интерес глава «Кибермошенники», ведь, как справедливо пишет Гласс «В Сети полно мошенников, которые с радостью вытянут из вас деньги или опустошат ваш банковский счёт, стоит только дать им такую возможность» и обещает рассказать, как вычислить обманщика. Но вы не увидите сложных финансовых схем, рассказывающих о том, как могут вытянуть ваши деньги. Советы вполне банальны. Разве мы сами не знаем, что нужно насторожиться, если: всё «слишком хорошо, чтобы быть правдой», «вам очень быстро признаются в любви», присутствуют «многочисленные неувязки», а также «трогательные истории и жизненные трагедии «вечных жертв»», «сарказм, грубость и разговоры о смерти», «чрезмерный интерес к финансам» и т.д.
Но и здесь Лиллиан, на мой взгляд, излишне категорична. Вспомните, пожалуйста, вы выкладываете свои фото в соцсетях? Сколько? Если больше дюжины – вы эгоцентричны! И неважно, что вы, к примеру, любите путешествовать и хотите оставить фото как память о приятных местах или моментах вашей жизни. Или ещё из каких-то соображений. Для Лиллиан «размещение…(больше дюжины)… своих фотографий» - «индикатор эгоцентризма».
Или вы, допустим, занимаетесь фитнесом и описывая себя указали «атлетичная», будучи худой, стройной и мускулистой. Знаете, как советует понимать это Лиллиан Гласс? «А если для того, чтобы описать себя, она использует термины «атлетичная»… будьте уверены: девушка страдает от лишнего веса».
Вторая часть книги обещает научить «вычленять четыре компонента фальшивого общения: мимику, язык тела, характерные черты голоса и построения фраз». Действительно, многие советы могут быть полезны. Например, Лиллиан Гласс утверждает: « нужно всегда доверять своим инстинктам», «обращайте внимание на неприятные ощущения в желудке, на внезапное чувство того, как внутри всё опускается, и на все прочие телесные сигналы, которые подсказывают вам: нет, не делай этого.», предостерегает «Если что-то звучит, как ложь, скорее всего, так оно и есть».
Хорошо и то, что автор уделяет внимание важной оговорке, призывая оценить норму, т.е. «как человек ведёт себя, когда говорит правду. Когда вы установите норму, всё, что человек говорит и делает, можно будет оценить относительно неё». Плохо, что это лишь оговорка, в дальнейшем обвинения во лжи будут сыпаться направо и налево, лишь вскользь вспоминая, что это только «возможно» ложь.
Такое впечатление, как будто читаешь светскую хронику. Лиллиаг Гласс использует ситуации и фото из жизни известных людей: Билла Клинтона, Тома Круза, Дэми Мур, Арнольда Шварцнеггера, Линдси Лохан и др. показывая нам признаки их лжи.
Меня же на протяжении всей книги не покидало ощущение странных нестыковок в этом исследовании лжи. Не ложь исследуется как феномен, а автор, как будто идёт, от обратного – есть фото «звёзд», есть скандальные истории, нам с вами всё это комментируется с позиции: поправил галстук, значит лжёт! Плюс несколько слов о работе вегетативной нервной системы, дескать, врёт, значит волнуется, следовательно не хватает воздуха, поэтому поправляет галстук. Всё! Вот так нужно писать бестселлеры – шедевр готов. Ах, да, поблагодарим собаку.)
Я не отрицаю долю истины, которая есть во многих советах. Но я категорически против того, чтобы «валить всё в одну кучу» охаивая всех подряд, «за уши притягивая» многие аргументы. Например, на фото членов жюри одного из конкурсов, женщина сидит расслабленно, ровно и спокойно, улыбается, руки сложены на коленях (не скрещены), корпус чуть повёрнут по направлению взгляда и поворота головы, при развороте одно плечо чуть приподнялось. Знаете, как трактует это Лиллиан? Она «подняла плечо в неосознанном стремлении отгородиться от Ники (другой член жюри, сидящая через одного (!) человека, который, кстати, задрал плечо действительно сильно и, хотя, это очень заметно, но нет подходящего скандала или другого повода, чтобы за этот жест уцепиться и Лиллиан его оставляет без внимания, зато достаётся нашей героине) и выстроить между ними физический барьер».
Фотографии трактуются автором по своему усмотрению, часто откровенно нелепо: есть фото, где нам предлагают убедиться, что человек … «сильно сглатывает во время интервью», а это признак лжи. «Сильно сглатывает»! По фото!!!))) Веское доказательство.))
Признаки сильного волнения или смущения часто совпадают с признаками лжи. При этом не ложь их причина. А Лиллиан Глас почти не оговаривается по этому поводу, у неё почти всё ложь.
Чтобы выглядеть правдиво в глазах автора, человеку всё нельзя! Нельзя округлять плечи (мало ли, что устали – нельзя!), нельзя наклоняться назад, вперёд наклоняться тоже нельзя, нельзя излишне двигаться, нельзя и замирать – иначе вы лжец!) То же и со взглядом: не моргать нельзя и часто моргать тоже нельзя, взгляд не отводить и прямо тоже не смотреть. Вообще, что ни делай – обвинят во лжи!)
Конечно, есть в книге и много полезного материала, помогающего «отличить друзей от врагов».
Мне же остро не хватило справедливости, точности, логики и тактичности. Доверия книжка у меня не вызвала. И я бы не хотела, чтобы у нас появились «эксперты по языку тела» и выступали «в качестве судебного консультанта, эксперта по поведенческому анализу и посредника при разрешении споров» такие «аналитики поведения» как Лиллиан Гласс.
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #10 : Декабрь 14, 2014, 02:02:09 am »

Мои уважаемые читающие друзья! Спешу познакомить вас с необыкновенно интересной и полезной книжкой: «Тёплая чашка в холодный день: Как физические ощущения влияют на наши решения», автор Тальма Лобель, издательство «Альпина Паблишер», 2015.
Давно я не получала от чтения столько удовольствия! Точнее не только от чтения, но и от самой книги. Берёшь её в руки и сразу становится понятно – автор знает о чём пишет! ) Книга вызывает именно те физические ощущения, которые и были задуманы. Цвет, фактура, размер и вес – всё работает на притяжение! Здесь всё не случайно: обратная сторона книги шероховатая, приятно тёплая, лежит в руке, а обложка спереди – глянцевая,  прохладная с «тёплыми» шероховатыми чашкой и названием, а через странички ленточка красного цвета – закладка. На первый взгляд это удачное сочетание случайно. Но прочтя книгу, точно знаешь, что нет, всё во внешнем виде книги продуманно и сделано намеренно.
Итак, о чём же нам под замечательной обложкой, в такой приятной книжке сообщает Тальма Лобель? Оказывается, на наши решения, которые мы считаем независимыми и объективными напрямую влияют физические ощущения, испытываемые в момент их принятия. Например, «тепло временно делает нас более дружелюбными, а красный цвет может повредить нам на экзамене, …две точки, поставленные рядом на координатной плоскости, заставляют нас ощутить более тесную эмоциональную связь с объектом, а резюме, прикреплённое к тяжёлому планшету, усиливает впечатление о профессионализме подателя, …запах чистоты (жидкости для мытья окон) способствует более нравственному поведению, в то время как душ перед экзаменом может усилить тягу к списыванию и обману».
Всё перечисленное кажется невозможным, но автор уверяет, что эти поразительные факты не фантастика, а реальные результаты, которые подтверждались многократно научными экспериментами и «опубликованы в самых солидных академических журналах мира». Автор приводит многочисленные исследования того, как «физические ощущения активируют определённый участок мозга», а также эксперименты, результаты, которые легли в основу сделанных выводов.
 Убеждает научность и серьёзность подхода к вопросу понимания того, как работает наше сознание, как внешние стимулы влияют на внутреннее восприятие, на поведение и принятие решений. Тальма Лобель сама, будучи профессором психологического факультета Тель-Авивского университета, преподавала в Гарварде, Калифорнийском и Нью-Йоркском университетах, прекрасно понимает, что такое по-настоящему научные исследования. Поэтому так приятна точность, с которой описаны научные эксперименты, будь то свои или же коллег по всему миру.
Действительно, учёные из разных стран уже несколько лет занимаются изучением того, как на наши решения и поведение влияют реакции органов чувств на внешние раздражители.
 Автор знакомит читателя с самыми разными экспериментами: от влияния ощущения тёплой кружки кофе в руках на способность видеть людей в более приятном свете. А ощущение одиночества (или даже воспоминаний о нём) заставляет воспринимать температуру окружающей среды как более холодную. До влияния мягкости стула, на котором сидит человек во время переговоров, на их результат. Или как красный цвет на экзамене ухудшает ответ.
Однако эффект такого влияния недолговечен. Краткое воздействие на подсознание не ведёт к постоянным переменам. Но порой и краткое воздействие в нужный момент может сыграть важную роль, будь то учебные или спортивные успехи, деловые переговоры, первое свидание или собеседование при приёме на работу.
Автор убедительно показывает, что «наши эмоции, мысли и поступки основаны на физических ощущениях» и их взаимосвязь поражает! Всё вокруг незаметно влияет на наши суждения, оценки, решения и поступки! Данная книга широкой публике представляет эти исследования впервые.
Легка для восприятия и манера письма - сначала Тальма Лобель задаёт вопрос, потом даёт на него ответ. Причём даёт не готовый ответ, а выводит его вместе с читателем, рассказывая об экспериментах и исследованиях.
Очень понравилась ненавязчивость, деликатность высказывания автором своей точки зрения. Есть эпизод, где Тальма критически относится к мнению, что психология - наука общественная, т.к. психологи «так же» ставят контролируемые эксперименты и по её мнению психология может быть сравнима с естественными или точными науками. Мне же, написавшей естественно-научную дипломную работу по микробиологии, совершенно ясно, что не «так же». Эксперименты по психологии (мы видим их многочисленные примеры в книге) не сравнить с необходимостью сложных чертежей или сериями химико-биологических опытов. Но Тальма при этом указывает только лично на себя, говоря «мне не нравится», оставляя нам с вами, читатель, свободу для собственного мнения.
Здесь нет никаких упражнений. Только описание удивительных экспериментов, которые подтверждали невероятное: испытанные ощущения влияют на принятие решений.
Точные формулировки итожат каждый пункт.
     И мы можем сразу же применить открытия, описанные Тальмой Лобель в нашей жизни, как профессиональной, так и личной, общаясь с друзьями, коллегами, начальством, супругами, детьми, на переговорах, собеседованиях, свиданиях или важных разговорах с учителями наших детей.
     Можно научиться и следить за тем, что говорят нам чувства, а следовательно и более критично отнестись к полученной информации, «устоять перед подсознательным влиянием».
Интерес и удивление сопровождают читателя от первой до последней страницы этой необычной книжки. И кроме огромного удовольствия от времени, проведённого за чтением «Тёплой чашки…» мы теперь ещё сможем улучшить настроение своим близким людям, создавая удобства для жизни и общения на работе и дома.
Когда я перевернула последнюю страницу, я пожалела, что книжка кончилась.
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #11 : Декабрь 20, 2014, 11:10:49 pm »

Как вы думаете, друзья, сколько сейчас гениев живёт на планете? 10? 100? 1000? Не угадывайте. Майк Байстер в своей книге «Быстрый ум: Как забывать лишнее и помнить нужное», авторы Майк Байстер и Кристин Лобер, издательство «Альпина нон-фикшн», 2014 обещает всем (!) «развить свой мозг, способный думать гениально». Майк считает, что гением может быть каждый!
Сам-то он знает, о чём говорит – родившись обыкновенным ребёнком, сегодня он «По мнению исследователей из Иллинойского и Принстонского университетов» обладает «одним из самых быстрых математических умов в мире». Он может в уме возводить в квадрат любое трёх- и даже четырёхзначное число или разделить трёхзначное на двузначное, причём мгновенно, буквально за пару секунд. Может «разгадать сколь угодно длинное слово с переставленными буквами или расставить слова по алфавиту».
Как же он этого достиг?
Майк объясняет свой успех в развитии мозга тем, что постоянно использует его «интересными и необычными способами», благодаря которым он умеет так быстро запоминать и обрабатывать информацию. Вот об этих методиках, которые он сам применяет, Майк Байстер и рассказывает в своей книге.
Я не проделала пока все упражнения. Не успела. Спешу поделиться с вами – давайте развивать ум гения вместе. Научимся, применим и поделимся впечатлениями.
Особо заманчивым выглядит то, что не в математических, лингвистических фокусах дело. А в том, что Майк обещает: «Если вы научитесь использовать свой мозг, следуя моим рекомендациям, вы сможете освоить в жизни всё что угодно, от иностранных языков до музыки, от кулинарии до умения вести переговоры, общаться и даже налаживать отношения с окружающими. Заодно вы улучшите своё здоровье, …и закончите читать эту книгу гораздо более уверенным в себе человеком». Причём, даже тем, кто ненавидит математику и головоломки Майк Байстер гарантирует, что в книге «найдётся кое-что, что вам не только понравится, но и поможет в развитии умственных способностей».
К тому же этих уроков нет ни в каких других программах или курсах по саморазвитию, т.к. абсолютно всё описанное – личные наработки Майка Байстера.
Книга состоит из трёх частей, введения, эпилога и благодарностей.
В первой части «Волшебство памяти» автор объясняет «Как развить в себе ум гения независимо от уровня интеллекта», где обращают на себя внимание узнаваемые примеры с неожиданными выводами. А так же рассказывает о силе паттернов (шаблон, тема из повторяющихся событий или объектов), восклицая: «Всё дело во взаимосвязи!»
Мне очень нравится, как в текст, как в живую речь вкраплены задания. Сначала мы пытаемся ответить на вопрос и если не получается, то просто читаем дальше, где автор объясняет неожиданное решение, удивляясь вместе с нами: «Здорово, правда?» Во многих заданиях, прежде, чем дать ответ, Майк предлагает нам вторую попытку – подсказку. Пробуем самостоятельно, смотрим ответ и проверяем себя по решению, предложенному Майком, а есть задания, где ответы даны в конце главы. Такое разнообразие очень удобно. Автор рассматривает парадоксы и множество интересных фактов, которые обнаруживает порой в давно для нас известном, привычном.
Язык автора настолько оригинален, самостоятелен во всём, полностью лишён «штампов», что книжку очень  «вкусно» читать.
Вторая часть книги посвящена овладению шестью навыками гения. Это, по мнению Майка Байстера сосредоточенность и концентрация, запоминание большого количества информации без зубрёжки, навык думать нестандартно, а также навыки организации и забывания. Подробно рассматривается каждый навык, предлагаются задания на его совершенствование. Часть заданий разбиты на шаги и выполнены автором, часть предоставлена нам на закрепление с ответами в конце главы. Мне показалось очень удачным то, что автор рекомендует отдельные упражнения для мозга выполнять ежемесячно, а некоторые «ежедневно при любой возможности», создавая таким образом для нас оптимальный эффект от тренировки.
В третьей части Майк Байстер приводит дополнительные инструменты и ресурсы. Она полна занимательных игр и фокусов. Отдельно выделены «Идеи по воспитанию вундеркиндов». Почти в самом конце книги автор спрашивает: «Уже чувствуете себя гением?» И советует – «не успокаивайтесь; ищите новые способы развивать мозг и поддерживать его в форме».
Последняя глава посвящена часто задаваемым вопросам и ответам. В конце главы список сайтов, где собраны «пазлы, игры и умственные упражнения для всех», а также «математические сайты для всех». Эпилог и Благодарности завершают книгу. Автором подобраны цитаты великих людей, как очень удачные эпиграфы перед каждой главой. А также обращают на себя внимание посвящения книги членам семьи, очень тёплые и, как всё у Майка, оригинальные.
«Я никогда не учу своих учеников; я всего лишь пытаюсь обеспечить условия, в которых они смогут учиться». Альберт Эйнштейн.
Теперь у нас есть книга, которая обеспечила нам такие условия. Что мы оттуда возьмём и как далеко пойдём – выбор за нами. «Учение - дело добровольное… впрочем, как и выживание». Эдвард Деминг.
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #12 : Декабрь 28, 2014, 12:30:38 am »

Друзья! Сегодня расскажу вам об очень необычной книге «Развитие памяти по методикам спецслужб», автор Денис Букин, издательство «Альпина Паблишер», 2014.
 Судя по названию, в книге должны быть собраны эффективные и доступные методики используемые спецслужбами для развития памяти у своих сотрудников. И действительно, такие методики в книге есть. Но не только они! Приятное удивление вызвала структура книги.
Представьте себе, что вы собрались потренировать свою память и открыли книгу намереваясь выполнить пару упражнений. Однако, вы видите в содержании не отражены ни методики, ни упражнения. В нём введение, заключение и семь глав с довольно странными для сборника методик названиями: агент-установщик, агент-вербовщик, внештатный оперативный сотрудник, маршрутный агент, оперативный сотрудник, аналитик, двойной агент. Оказывается, каждая глава – это этап карьеры разведчика и выстроены они по мере усложнения. Нам же предлагается пройти их, знакомясь с элементами работы в разведке, что уже само по себе интересно и необычно, а также попутно развить собственную память жизненно необходимую для данной профессии. «Записывать что-либо запрещают законы конспирации, долго и вдумчиво штудировать документы некогда, перерисовать схему или карту невозможно. Приходиться полагаться только на память. И помнить надо невероятно много, а воспроизводить точно».
Но и это не всё. Мы оказываемся встроены в одну контрразведывательную операцию. Именно встроены, так как мы не читаем о ней, как обычно бывает в детективной повести, а самостоятельно знакомимся с документами и записями в дневнике главного героя. И то и другое в книге выглядит невероятно натурально. Оформлено так, как будто у вас на столе лежит настоящий документ под грифом «секретно», фото, газетная статья, рисунок или страничка из дневника, причём всё – следы от скрепок, тени, сгибы бумаги – каждая мелочь выглядит очень правдиво, обращает на себя внимание своей натуральностью.
Среди этого небольшая теоретическая часть – несколько слов о самих методиках запоминания. За которыми, для их освоения, предлагаются упражнения.
Кроме того, под заголовком «Проверь себя» задаются вопросы по фактам контрразведывательной операции, в которой, как вы помните, мы участвуем.
Изучая документы и дневник главного героя, осваивая техники работы с памятью, мы движемся по карьерной лестнице разведчика.
Но и это ещё не всё! Ещё один вид упражнений размещён на отдельном сайте, на который есть ссылка и QR-код для входа с планшета или смартфона. По мере чтения их нужно выполнять так, как они расположены в книге – каждое на своём месте - закрепляет очередной шаг в освоении методик.
Эта часть делает книгу больше, чем книга. Обучение становится интерактивным. Оно уже требует отдельного времени за компьютером, а не ограничивается книжкой. Хоть и происходит в её рамках освоения навыков по рассматриваемым методикам.
Представлены также и сайт книги и группы книги в социальных сетях.
Предлагается почта для пожеланий, идей и отзывов.
Упражнения и тренировки не ограничиваются улучшением памяти, они направлены и на улучшение навыков работы с информацией, самоорганизацией, общением с людьми.
В заключение автор советует не останавливаться на достигнутом, усложнять упражнения из книги. Для повышения своих умственных способностей «ограничивайте себя в использовании электронных костылей-напоминалок, нагружайте свою память».
Понравилось, что в сюжете не только успех сопутствует разведчикам, автор провёл их через ошибки и даже объявленное взыскание «за допущенные ошибки и недостаточное внимание к выполнению служебных обязанностей», чем сделал историю достоверной и жизненной.
 Великолепное оформление погружает нас в 1955 год, где разворачивается действие. Фотографии в книге настолько выразительны, что становятся полноправными участниками сюжета, автор фото Камиль Гулиев. Их невозможно просмотреть наскоро, пролистать. Хочется разглядывать, они больше, чем изображение, чувствуешь фактуру, вес предметов. Как окошки в 1955 год. Правда к реальности возвращают некоторые нестыковки на ретро фото, такие как, например, к документу 1955 года прикреплена скрепка современной формы или на человеке в плаще пояс с пряжкой завязан на узел – в 55-м это было невозможно, тем более для неприметного разведчика, задача которого раствориться в толпе.
В начале мне мешал альбомный формат книги, но в процессе чтения и выполнения упражнений к нему быстро привыкаешь. Более того, именно благодаря ему представленные документы выглядят так натурально, потому что их размер совпадает по ширине с шириной книги.
Автор предупреждает: «Оставим романтические истории беллетристам – разведывательное дело описано в книге таким, какое оно есть, без прикрас и лоска.
Настоящая, не «киношная» разведка – это не беготня с пистолетом, а работа с информацией».
И пусть нам никогда не придётся стать шпионами в тылу врага, не могу удержаться от совета: прочтите эту книгу – вы не только ознакомитесь с работой спецслужб и прочтёте занимательный детектив, но и значительно увеличите свой интеллектуальный потенциал.
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #13 : Декабрь 29, 2014, 10:57:48 pm »

Уважаемые друзья!
Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть осуществятся все планы, сбудутся мечты и найдутся для чтения «хорошие книжки».
Ухожу «на каникулы».)
До встречи в новом году!
Записан

Alla_M

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Хорошая книжка
« Ответ #14 : Март 07, 2015, 05:04:08 pm »

Друзья! Я чуть было не пропустила эту книгу! Увидев название, набранное крупными буквами: «Человеку свойственно продавать» чуть не прошла мимо – мне не свойственно. Но зацепилась за подзаголовок: «Удивительная правда о том, как побуждать других к действию». Побуждать к действию! Конечно! Это и есть продажи! Только шире. Продажа как один из способов убеждения. Вот, уж, не думала, что меня это тоже касается! Да-да, и меня, и вас. Касается всех! Если мы уговариваем ребёнка сделать уроки или хотим убедить кого-то в своей точке зрения мы занимаемся чем? Правильно, побуждаем к действию. То же самое делают продавцы – побуждают к действию. Можно ли перенести их методы в повседневную жизнь тех, кто продажами не занимается? Автор Дэниел Пинк называет это «продажами без продаж» И утверждает – мы все ими занимаемся. 
В книге 3 части, по 3 главы в каждой, Благодарности, Введение и Примечания. Первая часть «Возрождение продавца» посвящена исследованию продаж в современном мире. Это теория. И довольно любопытная. С графиками, статистическими данными и живыми занимательными примерами. Если же вы практик, который хочет получить конкретные советы, то можете сразу переходить к чтению второй и третей части. Автор знакомит нас с подстройкой, плавучестью и доходчивостью, объясняя «Как быть?» во второй части. Часть третья «Что делать?» даёт ответы: придумайте питч, импровизируйте, обслуживайте. Особую практическую ценность несёт «Чемоданчик с образцами». Здесь советы и методики выкристаллизованы максимально, порой, до конкретных фраз. Например, с какой фразы начать разговор? Почему «Откуда вы?» лучше чем «Чем вы занимаетесь?»
Читая книгу, мы проходим тесты, знакомимся со статистикой и с множеством примеров. Конкретных настолько, что, на мой взгляд, даже, чересчур. Например, приведено фото плаката в ресторане, где владелец просит клиентов, в случае недовольства звонить ему лично, указывая номер телефона. Автор восхищается: «Мало кто, настолько глубоко заинтересован в обслуживании других, чтобы предложить: «Звоните мне на сотовый.» Читателей же просит зря этим номером не пользоваться и человека не беспокоить.
Действительно, мир изменился – у продавцов больше нет информационного преимущества дающего власть. Благодаря интернету любой покупатель осведомлён о преимуществах и недостатках товара не хуже продавца. А девиз «Всегда заключай сделку!» больше не актуален. Вместо него «возможность побуждать людей к чему-либо зависит от противоположных власти способностей: учитывать восприятие другого человека, понимать его образ мыслей и видеть мир его глазами».
Или ещё одна «прописная истина» - из экстравертов получаются лучшие продавцы – опровергнута автором. Лучшие продавцы оказывается не экстраверты, им мешает избыток напористости и усердия, не интроверты, излишне застенчивые и скромные, а амбиверты, т.е. люди, которые не являются ярко выраженными либо экстравертами, либо интровертами. Потому что лучше всех умеют подстраиваться.
Или, вот, неожиданное открытие – собственный настрой на непоколебимую веру в себя перед важной сделкой не так эффективен, как заданный себе перед сделкой вопрос: «Смогу ли я?»
Во всех своих выводах автор опирается на научные и статистические данные. Например, такое изумительное утверждение – уровень благосостояния зависит от …эмоций, которые мы испытываем. На 3 положительные должна быть одна отрицательная, т.е. их оптимальное соотношение 3:1. Положительных может быть и больше, но есть и верхняя граница, не более 11:1. По мнению автора «3:1 – это золотая середина благосостояния, волшебная формула процветания, секретный цифровой код людей, удовлетворённых жизнью». Однако без отрицательных эмоций тоже нельзя, иначе «теряете связь с реальностью. Начинаете фальшивить».
 В книге множество простых проверенных эффективных правил как побудить человека к действию. Из них мне особенно понравились 6 видов кратких презентаций. От мини историй до презентации в одно слово. Да, такое тоже бывает. Их смысл - вызвать словом нужную ассоциацию. Например, какая компания приходит вам на ум, когда слышите слова «поиск» или «бесценно»? Задумайтесь. Вы ответили Google и MasterCard, верно?
Или ещё. Почему нам всем стоит обрести ценнейший навык говорить: «Да, и …» вместо «Да, но …»? Начиная фразу с «да, но …» мы водим разговор по кругу в бесплодных попытках, тогда как «да, и …» «по спирали поднимает нас к возможностям», даёт набор вариантов.
Изумляет, каких огромных перемен можно добиться крохотным вмешательством небольшого побуждения. В Кении водители матату (междугородняя маршрутка) «совсем невменяемы» «намного превышают скорость движения и подвергают опасности жизни своих пассажиров и свою собственную». Была применена стратегия «Вмешайся и ругайся»: внутри матату разместили стикеры с призывами: «Не сидите, когда водитель рискует. Встаньте. Обратитесь к нему. Сейчас же!» Или: «Эй! Если он лихачит, доедете ли вы? Будьте начеку. Будьте настойчивы. Не молчите!» В результате «общее количество обращений за страховыми выплатами по автобусам со стикерами упало на две трети по сравнению с предыдущим годом. Количество заявлений о серьёзных авариях (с травмами и смертями) упало более чем на 50%» (!) Несколько стикеров спасли столько жизней! Стикеры побуждали к действию пассажиров, а пассажиры водителей. Это пример двух уроков Д. Пинка: влияния на личности и влияния целенаправленного.
Автор рекомендует задавать себе пару вопросов каждый раз, когда вы побуждаете кого-либо к действию. Один из них и я повторю вслед за ним. «После окончания вашего взаимодействия изменится ли мир к лучшему?»
Давайте будем об этом помнить.
Записан