Москвичка

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: День первый. Женский бестселлер  (Прочитано 3709 раз)

Bogdanova_E

  • Full Member
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 142
    • Просмотр профиля
День первый. Женский бестселлер
« : Ноябрь 19, 2013, 12:01:51 pm »

Участники круглого стола:
Писатели
:
Анна Берсенева
Олег Рой
От издательств:
 Юлия качалкина, ведущий редактор современной русской литературы издательства "Эксмо"
Представители библиотек:
Яна Головкова, главный библиотекарь Центральной библиотеки им. А. Толстого
Екатерина Бут, главный библиотекарь Российской государственной библиотеки для молодежи.
Спикеры очень быстро сошлись на том, что деление литературы по гендерному признаку достаточно условно. Есть литература хорошая и плохая, а "женская"- это просто жанр, такой же как детектив, мистика, любовный роман.
- Есть женская жанровая литература, которая строится по принципу "лего": существует готовая конструкция, определенный набор женских проблем, о которых пишется книга. Но это несерьезно, и к большой литературе отношения не имеет, - заметила Анна Берсенева.
Вообще ярлык "женская литература" на книгу вешает издательство, исключительно из определенных маркетинговых законов, и совсем не обязательно, что найденный на полке "женской прозы" роман окажется типичным представителем жанровой литературы.
- Так, например, романы современного автора Галины Артемьевой, которые мы сегментировали как женскую современную литературу, сама писатель попросила отнести в раздел российской современной прозы. От этого ничего не изменилось. У Артемьевой сформировался свой читатель, который продолжает покупать ее книги, - рассказала редактор Юлия Качалкина.
 Олег Рой, которого назвали "женским писателем", даже обиделся:
- Я не пишу специально для женщин. Это издательство "Эксмо", которое хорошо ориентируется в рынке, презентовало меня "как женского автора". На самом деле, я даже не понимаю, что в моих романах находят привлекательного именно женщины.
Записан

Bogdanova_E

  • Full Member
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 142
    • Просмотр профиля
Женская литература или мужская?
« Ответ #1 : Ноябрь 19, 2013, 12:40:23 pm »

Анна Берсенева отметила, что читатель - во многом заложник стереотипов. Если на обложке нарисован цветочек - то книга "для женщин", если пистолет - то "для мужчин".
 - Если автор имеет хитрецу, то писать он будет, конечно же, для женщин, - сказал Олег Рой. - Потому что женщины чаще читают и больше покупают книг.
Записан