В самом начале проекта мы составляли перечень своих
страхов. Уже само по себе это занятие активизировало мысль - не так часто задумываешься над тем, чего ты действительно боишься. Я для себя сделала некую классификацию страхов:
врожденные (например, наверное, все боятся толпы),
приобретенные (например, в детстве мне удаляли соринку из глаза специальным аппаратом, с тех пор, если с глазами что-то не так, накатывает неконтролируемая паника. я даже ресницы научилась красить только к 20 годам) и
преодолимые (например, боязнь скоростной езды на авто - вероятно идет от неуверенности и отсутствия опыта, решается путем приобретения такового. или девчачья боязнь брать в руки живую рыбу. вот с этим-то последним пунктом мне и решили организаторы помочь.)
Как Катя к рыбам ходила...Впервые с рыбами я познакомилась близко в Египте. Рыбалка на даче - не в счет. Там папа снимал пойманные экземпляры. А на Красном море - понтон, риф и рыбы прямо у твоих ног плавают. Я как увидела это, спрашиваю мужа: "А как же плавать-то?". Постепенно привыкла к их соседству, даже стала рассматривать и рыбок и коралл. А потом и вовсе с аквалангом мурену увидела. Но у всех этих обитателей был несомненный плюс - они сами меня боялись и почти никогда не подплывали близко. А если кто-то осмеливался подплыть ближе расстояния вытянутой руки - получал кучу брызг и воплей.
Рыбки к которым меня пригласили оказались совсем другими! Они не просто подплывают близко, они присасываются к телу! О ужас, ужас! Было страшно засунуть в аквариум даже руку, а мои спутницы настаивали на полном погружении! Большим завлекательным плюсом является лечебный эффект от рыбок (раффи-гуфа кажется их зовут) - они съедают мертвый слой кожи, делая тем самым чистку, а также выделяют особую слюну, которая способствует регенерации кожи. Руку (одну!) я засунула... и сразу выдернула с визгом! Эти маленьких хвостатики облепили ее всю!!! Ощущения странные - немножко щекотно, как будто пузырики джакузи, если не смотреть на руку, то может даже приятно. Мои спутницы уверенным тоном сказали погружаться... А я наверное раз пять сказала: " Не уверена, что у меня получится". Но мои ноги рыбки набросились оголодавшей стаей. Собственно говоря на этой ступеньке чуть выше колена я бы и зависла. Комфортно, эмоционально не напряжно. И с дальнейшим погружением начались проблемы. Я перебегала с одной возвышенности бассейна на другую и, наверное, всех утомила своим упрямством. В итоге замерзла, сдалась сама и погрузилась по шею. Рыбки забегали по спине, по груди, по попе (о, ужас!). Вскакивала и бултыхали воду я потом не раз. На фотографиях, на удивление, у меня получился вполне безмятежный вид.
Но расслабиться при полном погружении мне не удалось, признаюсь честно. Я себя заставляла сидеть, не думать о розовом кролике, не смотреть на хвостатых. А при первой возможности вернулась на ступенечку, вытряхнув из верха купальника рыбку (О, падаю в обморок, она там шевелилась!), оставила на растерзание только ноги. И, конечно, эффект оказался заметен именно на ногах - мягкие гладкие пяточки.
Мне сказали: "Преодоление страхов и не должно быть приятным", так что я даже вероятно преуспела - рыбко-пиллинг ног мне даже понравился. Но собой все равно не довольна - нужно расслабиться! А то рыбки наверное обиделись на меня) И глаз продолжает дергаться.